企業情報

わたしたちについて

私たちの歴史は、1978年1月、先代の金優が橙(だいだい)果汁の生産・販売をしたのが始まりです。
創業から『食の安心と安全』『品質訴求』を信条に、保存料・着色料・化学調味料を一切使用せず、柑橘本来の味わいを生かした製品づくりにこだわり続けています。

日本国内にとどまらず、海外への挑戦を機に、世界中の全てのお客様に安全で高品質な柚子屋製品をご提供するため、国際規格FSSCの認証取得やハラールの認証取得、世界各地で展示会出展を重ね、現在では世界45か国に輸出し、一般のお客様だけでなく、各国のプロの料理人からも高い評価を得ています。

さらに、地元山口県を盛り上げるため、地域アスリートの支援や環境に配慮した社会活動へも積極的に参画し、社会貢献を目指しています。
私たちはこれからも「柑橘製品」を通して、地域への貢献と発展ひいては豊かな社会の実現に向けて、一層工夫と努力を重ねてまいります。

代表あいさつ

やってみないとわからない。
やったものだけ残る。

いつも、株式会社柚子屋本店をご利用いただき誠にありがとうございます。

弊社は昭和53年1月の創業以来、「萩の空から 萩の土から」をテーマに産地の素材を生かした本物の味づくりに徹してきております。
安心して食していただけるよう食品安全に細心の注意をはらい、お客様とスタッフの両方の健康を考えて化学調味料などの食品添加物は一切使用しておりません。

また、素材の特徴と美味しさが際立つ仕上がりを実現するため、手間とコストはかかりますが、あえて製品のほとんどを柑橘の加工段階から柚子屋本店のスタッフの手を介し行っております。
そして、お客様のご要望を真摯に受け止め、製品づくりに生かしています。

株式会社 柚子屋本店
代表取締役金 史一

社是

明朗・愛和・喜働
やってみな分からん。やった事しか残らん。

企業理念

全社員が食品の安全と安心を第一に考えます。
『品質訴求』を信条に、世界中の全てのお客様に安全と安心をご提供する
ハイクオリティーフーズを目指します。

経営理念

食を通じ地域の発展と社会への貢献に努めます。

会社概要

会社名

株式会社柚子屋本店

代表者

金 史一(1977年生)

所在地

・本社工場:
〒758-0011
山口県萩市大字椿東字奈古屋1189
TEL:0838-25-7511
FAX:0838-25-6311

・柑橘工房 直売店:
山口県萩市大字椿東字奈古屋1189
TEL・FAX:0838-26-2111

・中の倉工場:
柑橘加工・萩の塩製造
萩市椿東中の倉2212-2

・サランポチャ
山口県萩市大字東田町18
TEL・FAX:0838-21-7522

・米国シカゴ現地法人:
YUZUYA USA INC.
415E Golf Rd Ste 103,Arlington Heights,IL 60005 USA
Tel:+1-224-877-1283
Fax:+1-224-404-6132

創業

1978年(昭和53年)1月5日金城商店(個人営業)

創業者

金 優(1946年生)

会社設立

1981年(昭和56年) 2月10日金城商店有限会社(会社名変更)
1992年(平成4年) 9月16日金城商店株式会社(組織変更)
1992年(平成4年) 12月21日株式会社カネシロ(名称変更)
2001年(平成13年)12月10日株式会社柚子屋本店(名称変更)

資本金

5,800万円

役員

代表取締役社長 金 史一
取締役常務 大谷 智子
取締役 礒野 聖子
取締役 金 史良
監査役 秋田 淳史

顧問会社

表参道パートナーズ法律事務所
税理士法人 東天満総合会計事務所
みらい社会保険労務士法人
SOO CORPORATE SERVICES SDN BHD
島田法律事務所

取引銀行

山口銀行 萩支店
商工中金 下関支店
萩山口信用金庫 松本支店
みずほ銀行 山口支店
PayPay銀行 本店営業部
日本政策金融公庫(下関・山口)支店

売上高

年商 10億4,646万円(令和6年1月期)

従業員数

正社員31名+常勤パート5名+季節パート11名(秋冬期)

沿革

1978
昭和53年/1月5日
個人事業の「金城商店」として創業(創業者:金 優)
1981
昭和56年/2月10日
法人化し「金城商店有限会社」に変更
1992
平成4年/9月16日
株式会社化し「金城商店株式会社」に組織変更
1992
平成9年/12月21日
「株式会社カネシロ」に社名変更
1997
平成9年/5月
山口県初の地ビールとなる「萩ビール村塾」の生産・販売開始
2001
平成13年/12月10日
「株式会社柚子屋本店」に社名変更
2002
平成14年/8月
萩市笠山の麓に本社社屋竣工
2008
平成20年/5月
代表取締役に金史一が就任
2009
平成21年/3月31日
地ビール事業を終了
2009
平成21年/4月
海外輸出販売開始
2010
平成22年/6月29日
山口地方裁判所に民事再生法の適用を申請。設備投資が先行して借り入れ過多の状態が続いていたためとされる。 会社は通常通り営業。
2011
平成23年/1月28日
再生計画が全会一致で可決認可決定。支援企業に頼らず自力再生する方針
2014
平成26年/3月5日
再生手続の終結決定
2014
平成26年/10月9日
ISO22000(FSMS 606242)食品安全マネジメントシステム認証取得
2017
平成29年/9月25日
FSSC22000(FSSC 673028)食品安全マネジメントシステム認証取得
2018
平成30年/12月
海外販売仕向け国が累計40ケ国達成
2018
平成30年/12月8日
HALAL(E-0111) ハラール認証取得
2020
令和2年/10月1日
YUZUYA FARM株式会社(100%子会社)設立
2022
令和4年/4月28日
YUZUYA USA INC.(100%子会社)米国シカゴ現地法人設立
2023
令和5年/4月28日
韓国料理店「サランポチャ(사랑포차)」開業
2023
令和5年/12月
海外販売仕向け国が累計45ヶ国達成

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